180-мм железнодорожная артиллерийская установка ТМ-1-180

180-мм железнодорожная артиллерийская установка ТМ-1-180

Железнодорожная артиллерийская установка ТМ-1-180 (транспортер морской, тип 1, калибр 180 мм) была наиболее современной и одной из самых массовых установок советской железнодорожной артиллерии. К началу Великой Отечественной войны двадцатью установками этого типа были вооружены пять батарей: 12-я, 16-я, 17-я, 18-я и 19-я. Батареи имели трех-четырех орудийный состав.

Предварительные исследования, направленные на создание 180-мм железнодорожной артиллерийской установки с круговым обстрелом с любой точки железнодорожного пути проводились в СССР с 1931 года. Установка предназначалась для использования в системе береговой обороны и для решения широкого круга задач в интересах сухопутных войск.

Разработка технического проекта установки осуществлялась КБ ленинградского Металлического завода. На этом же заводе были изготовлены и первые четыре установки ТМ-1-180, из которых одна прошла испытания на Научно-исследовательском морском полигоне в декабре 1934 года, а остальные в январе — марте 1935 года. В 1936 году сформировали первую батарею, вооруженную установками ТМ-1-180.

Основную часть установок ТМ-1-180 изготовил завод № 198 в Николаеве (бывший Николаевский государственный завод им. А. Марти — НГЗ).

Как и у других железнодорожных артиллерийских установок, основой конструкции ТМ-1-180 являлся железнодорожный транспортер. Он включал главную балку, опирающуюся на две четырехосные железнодорожные тележки. Балка была снабжена восемью откидывающимися опорными ногами, в ее средней части на поворотном основании монтировалось 180-мм пушка Б-1-П, с длиной ствола 57 калибров, которая использовалась также в береговых одно орудийных башенных установках МО-1-180 и в корабельных трех орудийных башенных установках МК-3-180, разработанных для крейсера «Киров». Производство пушек было организовано на ленинградском заводе «Большевик».

Первые образцы пушки имели скрепленный ствол, состоявший из нескольких труб и кожуха с навинтным казенником. В 1933 году итальянская фирма Ansaldo смонтировала на заводе «Большевик» автофрежекторную установку, что позволило выпускать пушку Б-1-П в варианте с лейнированным стволом, состоявшим из трубы со свободно вставленным лейнером, кожуха и навинтного казенника. Оба варианта пушки имели двухтактный поршневой затвор типа Vickers с открыванием рамы затвора вверх.

Для подачи боеприпасов к орудию транспортер снабдили снарядной платформой, которая вращалась вместе с орудием. При этом вагоны-погреба располагались спереди и сзади транспортера и подача боеприпасов осуществлялась с любого из них. Между вагонами и снарядной платформой располагались рольганги с. деревянными роликами. По ним снаряды из вагонов подавались вручную на платформу. Для полузарядов рядом с рольгангом был установлен наклонный желоб. Заряжание производилось на угле вертикального наведения +10°, такой же угол придавался и лоткам.

Для удобства размещения прислуги при заряжании снарядная платформа устанавливалась на главной балке с небольшим эксцентриситетом относительно оси вращения системы. Поэтому во время горизонтального наведения платформа меняла свое положение относительно рольгангов, и приходилось непрерывно перемещать рольганг, отслеживая движение платформы. Это было серьезным недостатком системы подачи боеприпасов, но при соответствующей тренировке сбоев и задержек в стрельбе не было.

Для того чтобы снарядная платформа не выходила за железнодорожный габарит по ширине, ее разделили на две части. При переходе из боевого положения в походное они поворачивались на вертикальных осях на 180° и располагались прямо под орудием, которое в походном положении было направлено к концу состава.

Конструкция транспортера позволяла вести круговую стрельбу с любой точки железнодорожного пути без предварительного инженерного оборудования огневой позиции. Для этого главная балка опускалась на специальные брусья, которые устанавливались на шпалы железнодорожного полотна. Брусья набирались из дубовых досок и связывались болтами и скобами.

Транспортер имел восемь опорных ног, которые в боевом положении располагались таким образом, что стрельба могла вестись под любым углом горизонтального наведения. Опускание главной балки производилось с помощью двух винтовых механизмов, расположенных на концах транспортера. Каждый из них приводился в действие двумя номерами расчета.

В августе 1935 года, когда установки ТМ-1-180 были продемонстрированы наркому обороны К.Е. Ворошилову, последний потребовал разработать вспомогательные механизмы для облегчения и ускорения установки опорных ног, а также электрические приводы для опускания и подъема главной балки. Под различными предлогами разработчики и завод-изготовитель установок уклонились от выполнения этого распоряжения, считая его нецелесообразным.

Источник - zonwar.ru