В годы Первой мировой войны правительство США санкционировало поставку во Францию 15 пушек калибром 254 мм (10 дюймов), которые командование французской армии планировало использовать для создания железнодорожных артиллерийских установок. После вступления США в войну было заключено соглашение о производстве во Франции 36 254-мм железнодорожных артиллерийских установок для направляемого в Европу американского экспедиционного корпуса.
Пушки для этих установок обязалось поставить правительство США, а транспортеры были заказаны фирме Schneider.
Вскоре выяснилось, что фирма Schneider не располагает свободными производственными мощностями для выполнения такого гигантского заказа. Американской стороне пришлось взять на себя и изготовление многих деталей установок, но и это не ускорило выполнение заказа: до прекращения боевых действий на Западном фронте американский экспедиционный корпус не получил ни одной 254 мм железнодорожной артиллерийской установки.
плато путорана рыбалка туры Чай на северных травах. Прогулка по лесу. День 3.
По окончании Первой мировой войны пушки и комплектующие детали и узлы железнодорожных артиллерийских установок возвратили в США, где на заводах фирм Harrisburg и Pullman была организована сборка этих установок. При этом в связи с наступлением мирного времени число заказанных установок сократили до 22 единиц.
Выпущенные в США железнодорожные артиллерийские установки вооружались 254 мм пушками четырех основных типов: М 1888, М 1895, Mk I и Mk II.
Пушка М 1888 представляла собой береговое орудие. Существовало три модификации этого орудия, которые лишь незначительно отличались друг от друга: М 1888, М 1888 Ml, М 1888 М. Они имели стволы длиной 36,7 калибра и предназначались первоначально для установки на скрывающемся лафете или на лафете для стрельбы поверх барбета. Масса пушек не превышала 30 700 кг.
Пушка М 1895 также относилась к береговой артиллерии. Она имела ствол длиной 36,9 калибра, масса пушки составляла 30500 кг.
Баллистические характеристики пушек М 1888 и М 1895 были одинаковы. Они стреляли фугасными снарядами массой 231,3 кг с начальной скоростью 686 м/сек. Дальность стрельбы составляла 24 600 м.
К пушкам имелись бронебойно-фугасные снаряды массой 279,9 кг, дальность стрельбы этими снарядами не превышала 18 300 м.
Также использованные для создания железнодорожных артиллерийских установок пушки Mk I и Mk II были демонтированы с мониторов и с устаревшего линейного корабля Maine.
Пушка Mk I имела ствол длиной 32,8 калибра и массу 26100 кг. Имелась ее модификация Mk I Mod. 2 с длиной ствола 34 калибра.
Пушка стреляла фугасными снарядами массой 231,3 кг с начальной скоростью 610 м/сек (у модификации Mk I Mod. 2 начальная скорость снаряда была несколько выше — 640 м/сек).
Длина ствола пушки Mk II составляла 30 калибров, ее масса была уменьшена до 28 800 кг. Для стрельбы из нее использовали те же фугасные снаряды массой 231,3 кг.
Несмотря на некоторые отличия в конструкции пушек, все они монтировались на одинаковых транспортерах «скользящего» типа, включавших главную балку и две шестиосные железнодорожные тележки. В отличие от французских прототипов, на двух осях передней и задней тележек имелись механизмы с ручным приводом, позволявшие вернуть в исходное положение установку, откатившуюся назад после выстрела.
Для противодействия откату установка перед выстрелом опускалась на шесть деревянных брусьев, уложенных поперек продольных брусьев, закрепленных на рельсовом пути. Перевод установки из походного положения в боевое обычно занимал не более 3 часов.
Источник - zonwar.ru