293-мм гаубица на железнодорожном транспортере

293-мм гаубица на железнодорожном транспортере

Безопасно Продать антиквариат. | купить кондиционер в новороссийске, ballu | Шампанское кристалл купить моет подробности здесь.

Спроектированный для 240-мм пушки G 240 мм М 1903 Т. R. железнодорожный транспортер типа «лафет с люлькой» конструкторы фирмы St. Chamond использовали также для создания железнодорожной артиллерийской установки, вооруженной 293-мм гаубицей фирмы Schneider.

Эта гаубица была разработана незадолго до начала Первой мировой войны для береговой обороны Дании. Длина ее ствола составляла 15 калибров, длина нарезной части ствола — 12,6 калибров. Собственная масса гаубицы не превышала 8200 кг, при этом она могла вести стрельбу фугасными снарядами массой 226,0 кг на дальность до 12250 м, а полубронебойными снарядами массой 300,0 кг — на дальность 11200 м.

Особенностью гаубицы было наличие у нее полуавтоматического затвора, который при накате ствола поворачивался, выдвигался и отводился в сторону. После заряжания эти операции выполнялись им в обратной последовательности.

Гаубицу установили на двухосном железнодорожном транспортере с использованием ее штатного станка. При этом была обеспечена наводка в вертикальной плоскости в диапазоне углов от +20° до +65°, а в горизонтальной плоскости — 14° в каждую сторону. Все механизмы наведения имели ручные приводы.

вышивание оптом Получены новинки от "Чудесной иглы". Всего десять артикулов. смотреть Все новинки.

Для гашения энергии отката гаубицу снабдили двумя тормозными гидравлическими цилиндрами, для возврата ствола в исходное положение имелся накатник. Часть энергии отката использовалась для взведения автоматического заряжающего устройства. После перевода ствола орудия в положение для заряжения (+45°) и открытия затвора это устройство подавало уложенные на лоток снаряд и заряд в зарядную камору ствола.

Железнодорожная артиллерийская установка с 293-мм гаубицей в боевом положении весила 50 660 кг, она достаточно успешно использовалась французской армией в годы Первой мировой войны для разрушения укрепленных позиций германских войск.

К началу Второй мировой войны французская армия располагала пятью такими установками. Во время «блицкрига» все они оказались в числе военных трофеев немцев.

Источник - zonwar.ru