107-мм полевая пушка образца 1910 года

107-мм полевая пушка образца 1910 года

Психиатр семейный психолог красноярск.

После налаживания производства 76-мм пушек модели 00/02 на Путиловском заводе конструкторы получили возможность оценить потребности царской армии в других видах оружия. В то время на вооружении большинства полевых батарей тяжелой артиллерии стояли орудия разного производства.

> Кран мостовой двухбалочный 12 т Крановый завод СИБКРАН расположен в городе Красноярск, производственные площади составляют более 4000 кв.м. Основная деятельность СИБКРАН- производство кран-балок и другого грузоподъемного оборудования. Помимо кранового оборудования, СИБКРАН изготавливает металлические конструкции. Создаем КМ и КМД.

Большая часть этих орудий была произведена концерном «Крупп», поэтому путиловские разработчики решили посмотреть, что можно создать, используя свои собственные наработки. Они продемонстрировали потрясающие успехи, создав 107-мм полевую пушку обр. 1910 года. Настоящий расцвет конструкторской мысли пришелся на период Второй мировой войны.

Данная модель стала лучшим представителем своего поколения. Конечно, в конструкции пушки прослеживались отдельные черты существующих типов орудий, но это орудие было создано по новой технологии. Масса снаряда составляла 16,4 кг, а эффективная дальность стрельбы - 12500 м. Для буксировки орудия использовалась упряжка из восьми лошадей.

Тогда было решено привлечь иностранные капиталы в оборонную промышленность России. В результате в России появились французские производители военной техники. Вскоре Путиловский завод был приобретен крупным французским концерном «Шнейдер И КО», который стал инвестировать в производство большие суммы денег. Взамен концерн воспользовался путиловскими наработками для стимулирования сбыта своей продукции. В поле зрения компании «Шнейдер» попала модель 1910, которая стала прототипом 1О5-мм пушки обр. 1913 года или L 13S.

Несмотря на финансовую поддержку Шнейдера, производство модели 1910 в Санкт-Петербурге не отвечало предъявляемым войной требованиям. Тем не менее к началу 1917 года с конвейера уже сошло такое количество этих пушек, что их с лихвой хватило для оснащения Красной Армии на период граждaнскoй войны и в последующие годы, несмотря на остановку производства после октябрьской революции. В 1930 году эта пушка была включена в перечень орудий, подлежащих модификации в рамках модернизации артиллерийского парка Красной Армии. Что касается модели 1910, то она получила удлиненный ствол и новый боеприпас - в результате появилась обновленная модель 1910/30. Именно это орудие, участвовавшее в войне на Атлантическом валу под маркировкой 1О7-мм К352(г), получило высокую оценку германского командования после событий 1941 года. Так на одной войне вместе оказались две пушки, модель 1910/30 и захваченная французская L13S, прототипы которых были разработаны в Санкт Петербурге.

Источник - zonwar.ru